бета-версия сайта
Записаться на консультацию

Красота в безопасности

10 января — 2016
Интервью главного врача клиники

 

О том, что, помимо красоты, могут таить в себе родинки, корреспондент журнала Оscar говорил с главным врачом-онкологом клиники лазерной медицины Anabelle, членом Международной ассоциации дерматоскопии (IDS) Дмитрием Чешенко.

Совершенство самых притягательных женщин современности оттеняют мелкие недостатки: родинки Анджелины Джоли, Евы Мендес или Рианны не менее известны, чем их обладательницы. А эталоном красоты, конечно, служит аккуратная темная точка над губой Мерлин Монро, которая заставляет ее улыбку сиять.

— Дмитрий, начнем с самого простого: что такое родинка и в чем причина их появления на теле?

— Родинками чаще всего называют пигментные невусы, которые появились при рождении или в течение жизни. Если они появились с рождения, то причиной может быть травма во время родов или наследственная предрасположенность. Когда родинки появляются в первые годы жизни, дополнительными факторами их появления становятся механическая травма (трение одежды, белья) и, конечно же, солнце! 

— Какие родинки безопасны, а какие нет?

— Безопасными считаются родинки, которые имеют круглую форму, однотонную окраску и не выступают над поверхностью кожи. Они не вызывают дискомфорта, но при неблагоприятных условиях способны перерождаться и образовывать опасные диспластические невусы-родинки с неровными краями. Точно установить диагноз сегодня врачам помогают дерматоскопы – приборы, которые позволяют рассмотреть родинку в большом увеличении.

— Какое оборудование для диагностики родинок использует клиника Anabelle?

— Наш помощник в диагностике – эпилюминесцентный компьютерный дерматоскоп МoleMaх, это австрийский аппарат экспертного класса, который намного точнее обычного дерматоскопа и использует компьютерную программу международного диагностического стандарта ВОЗ. Аппарат хранит более ранние изображения родинки и при необходимости сравнивает с новым снимком, замечая малейшие изменения. В Украине таких аппаратов всего три: один в Киеве в институте дерматокосметологии Ольги Богомолец, а еще два в нашей клинике. В Днепре обследование родинок эпилюминесцентным компьютерным дерматоскопом MoleMаx можно провести в институте красоты «Акварель». 

— MoleMax позволяет обойтись без биопсии родинки. Всегда ли есть необходимость ее делать? 

— Эта процедура предполагает взятие небольшого кусочка родинки для установления диагноза. Выполнить это не всегда возможно, особенно если родинка начала перерождаться. Необходимо перед удалением родинки провести онкодиагностику без биопсии, которую и осуществляет дерматоскоп МoleМах. Даже если родинка окажется безопасной, но вы захотите от нее избавиться, онколог обязан отправить ее после удаления на гистологическое исследование.

— Как проходит процедура удаления родинки? Безболезненна ли она? Сколько времени занимает?

 

— В клинике Anabelle для удаления любых новообразований кожи используются итальянские лазеры последнего поколения и американский радиоскальпель Surgitron.

Сочетание СО2-лазера и радиоволнового скальпеля в Европе считается золотым стандартом, потому что позволяет удалить родинку бескровно и бесследно. Сам процесс проходит абсолютно безболезненно под местной анестезией и занимает считанные минуты. К сожалению, в Украине до сих пор широко используются устаревшие методики удаления родинок: обычный скальпель, криодеструкция, электрокоагуляция, которые могут оставлять рубцы или не полностью удалить родинку. Мы заботимся о том, чтобы улучшить жизнь наших пациентов, поэтому используем только современное оборудование. 

— Можно ли таким же способом избавиться от родимого пятна, которое не эстетично выглядит?

— Из соображений эстетики чаще всего убирают так называемые винные пятна или гемангиомы – это сосудистые образования красного или синего цвета, которые вызывают беспокойство у мам из-за быстрого роста в первые годы жизни малыша. Эти образования безопасны для здоровья, даже иногда исчезают самостоятельно. У взрослого человека такое пятно возможно удалить с помощью СО2-лазера, но окончательное решение доктор принимает в зависимости от площади пятна и его расположения.

— Зимний период – это сезон достаточно агрессивных косметологических процедур: пилингов, эпиляции, инъекций красоты. Могут ли родинки быть противопоказанием для них? 

— Любые процедуры в современной косметологии активно влияют на процессы в коже, позволяя добиться высокого эстетического эффекта. Если в зоне проведения процедуры оказывается родинка, это может вызвать в ней негативные изменения. Конечно, можно предупредить косметолога, чтобы лазером при эпиляции волос обходил родинку. Или не наносить препарат химического пилинга на поверхность родинки на лице. Но уверяю вас, опосредованное воздействие в виде физической или химической травмы все равно присутствует. Поэтому правильно будет избавиться от родинок в этих травмоопасных зонах. Современные лазеро-радиоволновые методики удаления позволят вам сделать это безопасно и бесследно. 

— Еще одно зимнее увлечение – это солярий. Как защищать родинки во время таких процедур? 

— В студиях загара обязательно должны быть фильтры-наклейки для защиты родинок от ультрафиолета.

На всякий случай лучше взять с собой крем от загара с фактором защиты SPF-50 и точечно нанести его на родинку. Надо помнить, что после 35 лет частое посещение солярия может вызвать появление пигментных пятен и кератом.

— Как часто вы рекомендуете проверять родинки и проходить консультацию специалиста? 

— Мое принципиальное мнение, что наблюдать, а при необходимости и удалять родинки должен один и тот же специалист – онколог. Консультироваться с ним надо минимум один раз в год.

— Существует ли какой-то алгоритм самопроверки, чтобы контролировать состояние родинки? 

— Первое: обязательно осматривайте родинки после длительных солнечных ванн и отпуска в теплых странах. Вас должен насторожить изменившийся внешний вид родинки, зуд, покраснение или внезапный активный рост. Солнечные лучи, попадая на беззащитную поверхность родинки, могут вызвать ее активность. Чтобы этого не допустить, наносите на родинку крем с высоким фактором защиты. Второе: обратите внимание на новые родинки, которые появляются на лице, в подмышках, в воротниковой, поясничной или паховой зонах. В этих местах они могут травмироваться и натираться одеждой, поэтому их лучше удалить. 

— А если обратиться в клинику прямо сейчас нет возможности? 

— Общий осмотр родинки в нашей клинике можно пройти онлайн. Действует специальная программа бесплатной консультации «Мобильная дерматоскопия». Прислав фото родинки на сайт нашей клиники, anabelle.com.ua, вы получите ответ опытного онколога, как правильно поступить с образованием на коже. 

Пусть родинки добавляют вам лишь очарования, а о Вашем здоровье позаботятся специалисты Anabelle.

Похожие процедуры

Вас также должны заинтересовать эти процедуры
Перейти ко всем процедурам

Узнавайте об акциях Anabelle первыми. Подписывайтесь на нашу рассылку

Контакты

Мы ждем вас в гости

Следите за нами