Записаться на консультацию

Рак кожи – не приговор. Дерматоонкология в Запорожском регионе

29 сентября — 2021
Интервью главного врача клиники Anabelle, хирурга-онколога высшей категории Дмитрия Чешенко

Согласно данным МОЗ, количество случаев заболевания злокачественными новообразованиями в нашей стране ежегодно увеличивается на 120-130 тысяч человек. Среди новообразований лидирующее место в онкологии занимает рак кожи. С учетом экологии и климатических условий нашего региона, рост заболевания меланомой и базалиомой, увы, прогрессирует.

Как снизить риск заболевания, и что делать, если поставлен такой диагноз, рассказывает главный врач клиники лазерной медицины Анабель, хирург-онколог высшей категории Дмитрий Чешенко.

— Самое главное, не паниковать. Рак кожи, ещё не приговор. При своевременном обращении к специалистам, рак кожи излечим на 100%, — говорит Дмитрий Вячеславович. — К сожалению, в Украине нет культуры профилактики рака как в других странах, когда в большинстве случаев, онкологию можно выявить на начальной или ранней стадиях. Ведь чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов на полное выздоровление.

— Основные причины заболевания раком кожи?

— Причины у всех разные, но главная из них – избыточная инсоляция. Солнце —  враг кожи. Нездоровая мода на загар способствует развитию рака кожи. Кожа должна быть естественного цвета, а не черной от загара. Все любители пожариться на горячем песке под палящим солнцем – потенциальные пациенты онкологов! Чем меньше солнца в вашей жизни, тем меньше вероятности, что будет рецидив.

— Летний сезон как-то влияет на количество обращений?

— Независимо от сезона к нам обращается много запорожцев, у большинства из которых, диагностируется рак кожи. Рак кожи — это не вчерашняя поездка на курорт, и даже не прошлогодняя. Рак кожи — это совокупность дней, проведенных под солнцем и количество солнечных ожогов, которое вы получили.  Многие пациенты говорят: «Так я только пару раз обгорел, кожа облезла, но потом все было хорошо. И вообще, я уже лет 10 не был на море, откуда рак кожи?». А вот это «хорошо» и переросло в рак кожи.

— Риск заболеть раком кожи зависит от региона проживания?

— Безусловно. Юг и юго-восток Украины живет под палящим солнцем.

Если сравнить количество людей, заболевших раком кожи, и сопоставить с количеством солнечных дней в году на территории проживания, то естественно, на юге и юго-востоке эта цифра больше, поэтому и процент заболевания выше. Наша кожа генетически не приспособлена постоянно находиться под солнцем. Онкологами доказано ведущую роль именно солнечного излучения в появлении как базально-клеточного рака кожи, так и плоско-клеточного рака и меланомы. Подавляющее большинство раковых опухолей кожи, появляются именно на открытых участках тела – лицо, предплечья, ноги, руки. По статистике, у людей живущих в южных районах, вероятность заболеть раком кожи в течение жизни 30%. Практически, каждый третий имеет шанс заболеть раком кожи. Это самая высокая заболеваемость среди всех онкологических процессов — 3,5 млн. новых случаев рака кожи диагностируется в мире ежедневно. И страдают им в своём большинстве, именно представители европейской популяции – т.е. люди со светлой кожей. И выход из ситуации один —  прятаться под легкую светлую одежду, закрывающую открытые участки тела. Лицо тоже нужно прятать под шляпки, панамки и другие головные уборы.

 — Какой процент смертности от рака кожи, и что еще кроме избыточной инсоляции влияет на заболевание?

— Смертность от базально-клеточного и  плоско-клеточного рака кожи достаточно низкая, для базалиомы совсем низкая. В основном, это пациенты, у которых есть другие сопутствующие  патологии, обычно связанные с иммунной недостаточностью. Так же это люди, принимающие препараты для понижения иммунного статуса – люди с пересаженными органами или перенесшие химиотерапевтическое лечение. У них риск иметь осложнения от рака кожи гораздо выше, чем у остальных. Для того, чтобы диагностировать опухоль на ранней стадии, достаточно на нее просто посмотреть специалисту. Это же кожа, и она абсолютно доступна осмотру. Например, базалиома.

Она видна невооруженным глазом. Но есть и исключения: меланома. Это агрессивная, метастазирующая опухоль. На ранней стадии развития меланома похожа на другие доброкачественные процессы. Тем самым это дает пищу для различных сказок и небылиц. Например, «переродилась родинка». Она была хорошая, нормальная, но ее нечаянно зацепили, или расчесали, и она «переродилась». Не перерождалась родинка. Она изначально была меланомой, но на ранней стадии, когда клеточная масса опухоли маленькая, и внешне похожа на обычное доброкачественное образование. Но, даже на раннем этапе, меланому можно обнаружить при помощи специального прибора. Иногда достаточно карманного дерматоскопа, чтобы осмотреть человека в любых условиях. В нашей в клинике есть экспертные дерматоскопы MoleMax и Vidix, которые не только диагностирует первые признаки рака, но обладают способностью запоминать снимки родинок и анализировать изменения в них.

— Кто чаще подвержен подобным заболеваниям мужчины или женщины, и в каком возрасте?

— Возрастные показатели рака кожи у поколения 40 плюс и старше, гораздо выше, чем у молодежи. Пик заболеваний раком кожи у женщин  — 67 лет, у мужчин 65. Базально-клеточный рак у мужчин в 1,7 раз возникает чаще, чем у  женщин. Это обусловлено родом профессиональной деятельности. Например, строители или ремонтники дорог. В теплое время года они раздеты до пояса, и целыми днями находятся под открытым солнцем, что впоследствии приводит к раку кожи.

— Могут ли солярии считаться безопасным видом загара?

— Использование соляриев, это повышенный дозазависимый риск развития базально-клеточного рака у подростков, и плоскоклеточного рака у людей 25-29 лет.  Нет безопасного солярия, нет! Не бывает! Ультрафиолет, это жёсткое излучение, которое способно нарушать ДНК клетки, соответственно, это способно вызывать рак коже.

— Влияет ли на заболевание раком кожи наследственность?

— Идиопатический фактор для всех разный. Но меланома в семейном анамнезе повышает риск заболевания меланомы.

— Специальные кремы от воздействия ультрафиолета защищают кожу?

— По эффективности защиты от солнца ничто не заменит одежду, никакой суперсовременный крем. Светлая легкая одежда в первую очередь. У всех кремов есть срок активного действия защиты, его хватает на два-три часа. 

— А как быть на море, где  много солнца? Отказаться от моря?

— Не нужно отказываться от поездки. Мы зачем ездим на море – чтобы отдохнуть, а не тюленем лежать целый день на пляже и жариться на солнце. Мне жалко всех детей, которые вместе с родителями целый день находятся под открытым солнцем. Родители не только себя подвергают опасности, но и детей. Кожу надо беречь с детства. Я уже говорил, что  люди, которые к нам приходят с проблемами кожи, не вчера получили ультрафиолетовое облучение, и даже не год, и не два назад. Любая светлая одежда, легкие пляжные костюмы, закрывающие открытые участки кожи и тень  — ваши спасатели.

— Дмитрий Вячеславович,  не все жители Запорожской области могут позволить себе платное обследование. А в Украине, экспертные дерматоскопы, такие как MoleMax и Vidix можно сосчитать на пальцах одной руки …

— У нас, большая социальная программа, направленная на защиту здоровья запорожцев, в рамках которой мы проводим бесплатное обследование населения. Прежде всего – это ежегодная акция, приуроченная к международному дню меланомы. Мы в течение 10 лет проводим бесплатное обследование жителей Запорожья и области. Специалисты нашей клиники выезжают с оборудованием целыми бригадами в города и села региона, чтобы обследовать всех желающих. Так же проводим акцию бесплатного обследования в День защиты детей, есть специальные акции для чернобыльцев. Кроме качественного обследования, запорожцы получают необходимые рекомендации и лечение.

— Сколько операций по удалению рака кожи вы проводите ежегодно?

 — Ежегодно наша клиника проводит 350-400 операций по удалению рака кожи, т.е каждый день по 2 операции. Если люди хотя бы один раз в год будут  приходить к специалисту на осмотр, то 99,9 опухолей кожи можно обнаружить на самой ранней стадии. А это гарантия полного излечения, даже для такой агрессивной опухоли, как меланома. Однако пациенты, как правило, приходят уже с жалобами на новообразования в запущенной стадии.

Как рассказал главный врач клиники лазерной медицины Анабель, хирург-онколог высшей категории Дмитрий Чешенко, ежегодные обследования жителей региона специалистами клиники показали, что ежегодный рост заболеваний раком кожи составляет 2-3 процента.

— Только за последние три года заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи увеличилась на 3%-5%. Отчасти, этот процент заболеваемости выявлен благодаря оснащенности дерматоскопами, что позволило повысить уровень выявляемости рака кожи. Так, в распоряжении врачей области более 30 оптических дерматоскопов и 6 экспертных дерматоскопов. С 2009г. мы ежегодно осуществляем бесплатные осмотры с выездом в регионы: Бердянский, Мелитопольский, Черниговский, Токмакский, Васильевский, Вольнянский районы, г. Энергодар и Приморск. В 2017 году нами бесплатно были обследованы на рак кожи более 1500 рабочих ведущих промышленных предприятий Запорожья: «Запорожэлектротранс», «Укрграфит», ЗТМК, ЗЭРЗ, ЗМКБ «Прогресс», ЗТЗ, «Искра»,ЗГИА, «Днепроспецсталь». Эта работа будет продолжена и в будущем. Планируется охватить обследованием Ореховский, Пологовский, Гуляйпольский районы. Очень надеемся, что наши социальные программы будут поддержаны коллегами из других медучреждений, а также областной администрацией. Это позволит сохранить жизнь и здоровье многим жителям нашего региона.

Полезные статьи

Вас также должны заинтересовать статьи на похожие темы
Перейти к нашему блогу
Перейти ко всем процедурам

Узнавайте об акциях Anabelle первыми. Подписывайтесь на нашу рассылку

Контакты

Мы ждем вас в гости

Запорожье, ул. Троицкая, 35
Следите за нами