Записаться на консультацию

Родинки у малышей – советы в преддверии лета

15 февраля — 2022
Будьте ответственными родителями

Существует поверье: если у человека есть родинки, значит, он будет счастливым. Но вряд ли обрадуется любая мама, когда, впервые взглянув на своего малыша после родов, увидит на его нежной коже красное или коричневое пятно. Напротив, возникнет тревога и много вопросов: «Не опасна ли эта родинка? Исчезнет ли она сама? К какому врачу бежать».

Во-первых, в такой ситуации нужно успокоиться. Восемь из десяти родинок абсолютно безопасны у малышей в возрасте до 14 лет. Во-вторых, новообразованиями кожи занимаются онкологи, которые с помощью специального прибора – дерматоскопа – определят, насколько безопасна родинка у вашего ребенка, и как с ней поступить. Безопасными считаются родинки, которые имеют круглую форму, однотонную окраску и не выступают над поверхностью кожи. Опасность появляется, когда родинка начинает активно расти, становясь несимметричной и разноцветной.

 

Родинки и факторы риска

К счастью, родинки у деток перерождаются крайне редко, поэтому на первый план выступает необходимость профессионального наблюдения. Родинками чаще всего называют невусы, которые появились при рождении или в течение жизни. В первом случае причиной может быть травма во время родов или план здесь наследственная предрасположенность (родинки у родственников). Когда родинки появляются в первые годы жизни, дополнительными факторами риска становятся механическая травма (трение одежды или белья), и, конечно же, влияние солнца. В Европе и в Австралии врачи вообще не рекомендуют находиться под солнечными лучами детям до 3 лет.

 

Виды родинок у детей

Чаще всего у детей младшей группы встречаются гемангиомы (сосудистые образования красного и синего цвета). Из-за быстрого роста в первые месяцы жизни ребенка они вызывают особую тревогу у мам. Но гемангиомы не перерождаются в рак и часто исчезают самостоятельно. Гораздо сложнее с пигментными невусами (родинками коричневого цвета), которые при определенных обстоятельствах могут перерождаться. Наиболее опасными являются диспластические невусы — родинки с неровными краями, особенно если их много на теле. Большинство родинок с возрастом никогда не исчезает. Исключение составляют гемангиомы небольших размеров и необычная родинка с белым венчиком вокруг — невус Halo

 

От лупы до компьютерных дерматоскопов

Конечно, в ХXI веке образ доктора Айболита, рассматривающего родинку у ребенка через лупу, не устроит ни одну маму. Современные приборы помогают врачу ответить на вопрос: не опасна ли родинка? Обычный дерматоскоп позволяет проверить родинку на экране компьютера в большом увеличении. Аппарат экспертного класса – компьютерный эпилюминесцентный дерматоскоп устанавливает диагноз с помощью искусственного интеллекта, в соответствии с  Международными диагностическими стандартами ВОЗ. 

С помощью этого прибора опытный онколог уже в течение 4-5 минут сможет выяснить, не переродилась ли родинка в рак. За последнее десятилетие обследование родинок у детей и у взрослых значительно изменилось. У наших специалистов появился целый арсенал различных приборов-дерматоскопов, начиная от простых (оптических) и заканчивая дерматоскопами экспертного класса австрийской фирмы МoleМax и итальянской – Vidix. Эти медицинские бренды являются всемирными лидерами в диагностике родинок без взятия биопсии. Это оборудование быстро и абсолютно безопасно устанавливает диагноз с точностью до 95%. Таких экспертных аппаратов  в Украине всего 5: в Запорожье и Киеве.

 

Удаление родинки

Наблюдать, а при необходимости и удалять родинки должен один и тот же специалист. В Украине принято, что этот специалист – онколог. Врач принимает решение об удалении невуса, если он начинает быстрый рост или постоянно травмируется. Процесс удаления должен происходить абсолютно безболезненно (под местной анестезией), и не вызывать у ребёнка никакого дискомфорта. В европейских странах золотым стандартом удаления родинок является сочетание СО2-лазера и радиоволнового скальпеля.

Удаление проходит бескровно и бесследно. В Украине до сих пор широко используются устаревшие методики (криодеструкция, электрокоагуляция), которые, к сожалению, могут оставлять рубцы или не полностью удалить родинку. 

 

Наблюдать за родинками у ребёнка нужно минимум 1 раз в год. В европейских странах для этого используют как раз экспертные системы МoleМax и Vidix. Сделанное год назад изображение родинки вашего малыша компьютер «сравнивает» с актуальным снимком и «замечает» малейшие изменения. База данных хранит миллионы изображений. К примеру, в Запорожье мы наблюдаем, как ведут себя родинки более чем у 7 тысяч детей. 

 

Интернет на страже здоровья

«Мобильная дерматоскопия» – первая в Украине бесплатная интернет-услуга, позволяющая онкологу на расстоянии определить, все ли нормально с родинкой. Проект внедрен в 2014 г. украинскими онкологами при поддержке Международной Ассоциации Дерматоскопии. Сделав фотографию родинки и выслав ее на страницу «Мобильная дерматоскопия», вы получите ответ опытного доктора, как правильно поступить с образованием на коже. 

Эта услуга помогает многим маленьким и взрослым украинцам из самых отдаленных районов страны бесплатно получить консультацию профессионального онколога при проблемах с родинками.

 

Три «золотых» правила 

  1. Родинка не должна травмироваться. Если это происходит — её нужно удалить.

 

  1. Солнечные лучи, попадая на беззащитную поверхность родинки, могут вызвать ее активность. Наносите крем с фактором защиты SPF-50 на родинку, если вы находитесь под солнцем.

 

  1. Периодически осматривайте себя и ребенка, ведь могут появиться новые родинки. А если в родинке начинаются изменения, о которых мы говорили в начале нашей беседы — обязательно пройдите обследование. 

Чтобы быть действительно счастливым, иметь родинки еще недостаточно. Убедитесь с помощью экспертной дерматоскопии, что они безопасны и тогда живите счастливо!

Полезные статьи

Вас также должны заинтересовать статьи на похожие темы
Перейти к нашему блогу
Перейти ко всем процедурам

Узнавайте об акциях Anabelle первыми. Подписывайтесь на нашу рассылку

Контакты

Мы ждем вас в гости

Запорожье, ул. Троицкая, 35
Следите за нами